Как правильно забить кальян?

Как правильно забить кальян?

Правильно приготовить кальян — настоящая наука. Правильно подобрать курительную смесь и наладить оптимальную температуру, безусловно, важно. Однако забивка также играет свою роль, чтобы наргиле был дымным, вкусным и доставил максимум удовольствия. Прочитав эту статью, вы сможете поэкспериментировать, попробовать различные способы забивки и подобрать оптимальный вариант лично для себя.

Воздушная

Это выбор любителей дымного наргиле. Кроме того, воздушный способ забивки дает возможность добиться максимальной крепости табачной смеси. Недостаток этого способа в том, что табак зачастую быстро приобретает горьковатый привкус. Для того, чтобы табак получился максимально крепким, его отжимают, насыпают в чашу, оставив отступы от краев в 3-4 мм, затем используют калауд или фольгу. Средняя продолжительность сеанса курения — около 40 минут, затем вкус значительно ослабевает.

подготовка кальяна

Плотная

Как правило, используется для курительных смесей легких и средней крепости. Забивку делают таким образом, чтобы отверстие по центру было не закрыто. Расход табака на одну забивку составляет 20-25 граммов. Смесь тщательно утрамбовывают. Время курения колеблется от 40 минут до 1 часа.

Оверпак

Выбор опытных курильщиков, которые стараются кальян купить наилучшего качества, не боятся новшеств и экспериментов. Особенность этого способа заключается в том, что табачную смесь насыпают с горкой. Сверху устанавливают калауд или  натягивают фольгу. На забивку ухолит до 50 граммов табака. Кальян получается насыщенным, необыкновенно вкусным и крепким. Еще одна «фишка»: чашу курят, не прерываясь. Время курения — до получаса.

забивка кальяна

Популярные варианты чаш

Существует несколько разновидностей кальянных чаш. Прежде чем купить кальян, нужно обратить внимание на этот критерий особое внимание, поскольку качество наргиле во многом зависит от чаши.

Классическая глиняная чаша сс отверстиями. Это универсальный вариант, можно использовать с различными смесями. Но лучше всего на такой чаше курятся табаки крепкие и средней крепости. При рыхлой засыпке воздух омывает смесь, она нагревается быстрее, отдает никотин лучше. При закладке табака оставляют 4-миллиметровый отступ. Отверстие посередине обеспечивает легкую тягу.

Чаша из глины с одним отверстием по центру. Табак выкладывают вокруг отверстия. Возможна рыхлая или плотная забивка. В любом случае, она получается более легкой, чем в классическом варианте.

Отдельная категория — чаши из глазурованной глины. Материал сильно разогревается, поэтому такой вариант лучше использовать опытным курильщикам. Если неверно выбрать температурный режим, можно попросту сжечь курительную смесь. Контролировать жар лучше всего при помощи калауда. Фольгу лучше не использовать: риск перегревания чаши возрастает.

Чаши из силикона изготавливают, как и глиняные, с несколькими отверстиями или одним отверстием по центру. Это оптимальный выбор для легкой забивки. Преимущество силикона в том, что он практически не нагревается, поэтому риск сжечь табак — минимальный. Силикон легко очищается, поэтому такая чаша лучше всего подходит новичкам.

Алгоритм забивки

Колбу заполняют водой таким образом, чтобы низ шахты был опущен в жидкость примерно на 20 мм. На плитке разжигают угли (3-4 штуки). Теперь самое время — забить чашу. Если отверстий несколько, забивка должна быть рыхлой, если одно по центру, — плотной. Обязательное условие — наличие 3-4-миллиметрового отступа. На чашу устанавливают калауд либо натягивают фольгу. Сверху укладывают раскаленный уголек. Остается выдержать нашу конструкцию 5-7 минут и приступить к раскурке. Расход табака на покур зависит от размеров чаши и способа забивки. В среднем, на один раз расходуется 15-20 граммов курительной смеси.